Risotto cremoso de quínoa y hongos
La quínoa es considerada un súperalimento por su gran cantidad de nutrientes. Se dice de este grano que es un pseudocereal, por su forma de preparar y consumir. Te compartimos esta receta de un delicioso risotto cremoso de quínoa y hongos.
Ingredientes del risotto:
- Castañas de cajú
- Ajos picados
- Cebolla picada
- Aceite de coco
- Hongos frescos fileteados
- Quínoa
- Sal marina
- Tomillo
- Puré de zapallo
- Agua
- Jugo de limón
- Cilantro y perejil
Preparación del risotto cremoso de quínoa y hongos:
- Para comenzar, hidratar las castañas de cajú en agua caliente durante 3 horas. Pasado el tiempo, enjuagarlas bien, escurrir y licuar con agua hasta formar una crema. Reservar.
- Luego, cocinar el zapallo al vapor o al horno y hacerlo puré. Reservar.
- A continuación, calentar una olla, colocar 1/3 de la cantidad total del aceite de coco y rehogar la cebolla hasta que esté dorada.
- Retirar y reservar.
- Por otro lado, enjuagar con abundante agua la quínoa hasta que esté bien limpia y no desprenda espuma. Escurrir muy bien.
- Seguidamente, calentar en una olla 1/3 del aceite de coco y dorar los ajos picados, sobre éstos añadir la quínoa y cocinar unos minutos.
- Luego añadir la sal marina, el tomillo y el agua.
- Después revolver constantemente desde que comienza a hervir. Ir agregando agua en caso que sea necesario.
- En una sartén aparte, dorar los hongos fileteados (sin agregar aceite) hasta que estén sequitos (y no quede líquido).
- Entonces añadir el puré de zapallo y la cebolla rehogada a la quínoa, revolver bien integrando todos los ingredientes.
- Cuando la quínoa empiece a formar aritos y quede translúcida, apagar el fuego (cuidado que no se pase de cocción) y agregar parte de los hongos, reservando algunos para colocar por encima.
- Añadir el aceite de coco restante, la crema de cajú y el jugo de limón.
- Finalmente, servir la quínoa con algunos hongos por encima y cilantro fresco picado.
¡Esperamos que disfrutes este risotto cremoso de quínoa y hongos!