Hamburguesas de remolacha

Ingredientes

  • 2 remolachas medianas
  • 1 cabeza de ajo
  • 1/2 taza de mijo
  • 1 cebolla mediana picada
  • 1½ tazas de agua
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 “huevos de lino” (2 cucharadas de semillas de lino trituradas + 6 cucharadas de agua)
  • 1 taza de porotos negros cocidos, bien escurridos
  • 1/4 taza de nueces picadas
  • Sal marina a gusto
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • 1 cucharadita de coriandro en polvo
  • 2 cucharadas de fécula de mandioca

Preparación

En primer lugar, lavar muy bien las remolachas y cortarles los extremos. Untarlas con unas gotitas de aceite de oliva y envolverlas en papel metálico. Envolver la cabeza de ajo en papel metálico y colocarlo en una fuente junto con las remolachas.

Cocinar ambas verduras al horno durante 40-60 minutos hasta que, al pinchar, se sienta bien tierno por dentro. Sacar del horno y dejar enfriar.

Retirar la cáscara de las remolachas y de los dientes de ajo.

Mientras se cocinan los vegetales, preparar el mijo: lavarlo muy bien, escurrir el agua excedente y cocinar en una olla con el agua indicada. Tapar la olla y cocinar a fuego máximo hasta que comience a hervir, luego bajar a fuego mínimo (corona) y dejar que se cocine durante 20 minutos hasta que el mijo esté bien tierno y el agua se haya absorbido.

Calentar un sartén, añadir una cucharada de aceite de oliva y rehogar la cebolla hasta que esté translúcida. Agregar los porotos negros y cocinar durante unos minutos. Apagar el fuego y dejar enfriar.

Mientras tanto, colocar en una procesadora las remolachas, los dientes de ajo, el mijo cocido y el rehogado de porotos y cebolla. Inmediatamente, pulsar varias veces hasta que se hayan integrado todos los ingredientes.

Incorporar los “huevos de lino”, la sal marina, el jugo de limón, el coriandro, el perejil y las nueces. Volver a pulsar para mezclar. Asimismo, es importante tener en cuenta que no queremos hacer un puré, en cambio solo queremos integrar los ingredientes sin perder textura.

Inmediatamente, verter la preparación en un bol, agregar la fécula de mandioca, mezclar y colocar la preparación en la heladera.

Finalmente, con la ayuda de un molde para hamburguesas dar la forma y acomodarlas en una asadera. Llevar a horno fuerte durante 10 minutos o hasta que estén apenas doraditas.

Compartir artículo:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

whatsapp