¿Qué es la enfermedad celíaca?

5 de mayo: Día Internacional de la Enfermedad Celíaca

¿Qué es la enfermedad celíaca?

La celiaquía es una intolerancia permanente a las proteínas del trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC), comúnmente llamadas gluten, por esa razón, afecta a las personas con una predisposición genética.

Por lo tanto, el único tratamiento efectivo para la celiaquía es mantener una alimentación sin gluten de por vida, para lo cual resulta fundamental contar con disponibilidad de alimentos libres de gluten (ALG) seguros.

Un alimento que naturalmente no contiene gluten puede entrar en contacto con este durante su proceso de elaboración a través de superficies, equipos, personas que manipulen los alimentos, transporte, etc. Esto recibe el nombre de contaminación cruzada.

Tips para evitarla:

  1. Lavá tus manos con agua y jabón antes de manipular los alimentos.
  2. Limpiá y desinfectá las superficies (mesadas, mesas) antes de su preparación.
  3. Destiná utensilios únicamente para tus platos libres de gluten.
  4. Verificá que los utensilios y la vajilla que vas a utilizar se encuentren limpios.
  5. Utilizá aceite, caldo o agua de cocción exclusivos para elaborar preparaciones libres de gluten.
  6. Cubrí los alimentos durante la cocción o calentamiento.
  7. Almacená los alimentos en envases cerrados, identificalos y separalos de los que contienen gluten.
  8. Guardalos en los estantes superiores de alacenas, heladeras y freezer.

Por último a la hora de consumir un alimento empaquetado, es importante verificar siempre que contenga el símbolo oficial (sin T.A.C.C), la leyenda “sin TACC” y se encuentre en el listado integrado de ALG de la ANMAT.

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